So glücklich wie Firmengründer Antonio Viani war, als er den Stand mit der grün schimmernden Paste auf einem kleinen Markt in Albenga entdeckte, begeistert vom filigranen, nuancenreichen Aroma und der simplen, aber perfekt ausbalancierten Rezeptur. Es erinnerte ihn an das Pesto seiner Mutter. Er begleitete den Markthändler in seine Produktion und fand eine simple kleine Manufaktur in einem Hinterhof vor, fast wie ein Garagen-Startup. Die beiden kamen ins Gespräch und daraus entstand der erste Import von echtem ligurischen Pesto nach Deutschland.
Jahrzenhntelange, ligurische Genussbeziehung
Seitdem haben unzählige Gläser Pesto Genovese die Grenze überquert und wir haben zusammen mit dem sympathischen Familienbetrieb an neuen, spannenden Rezepturen gefeilt und alte weiterentwickelt. Dazu gehören das Pesto al limone, Pistazien- und Salbeipesto.
Und nicht zuletzt haben wir auch das Etikett neu konzipiert: Das Design entstand am Reißbrett, unter den kreativen Händen von Remo Vianis damals achtjähriger Tochter.
Die Insel Gallinara gab der Firma ihren Namen
An der Riviera di Ponente, der Palmenriviera, im Herzen des Gemüsegartens von Ligurien, in dem kleinen Örtchen Albenga, ca. 70 km westlich von Genua, liegt der Firmensitz von La Gallinara, so benannt nach der gleichnamigen vorgelagerten Insel, auf der einst ganze Scharen von Hühnern aufgezogen wurden, le galline.
Der Ort ist Zentrum des ligurischen Basilikumhandels, geerntet wird im Juni und Juli, wenn die großblättrigen und zartglänzenden Kräuter ihr volles Aroma erreicht haben. Hier finden sie perfekte Bedingungen: Mildes Klima, fruchtbare, hummusreiche Böden und eine kulinarische Tradition, die sich auf den unvergleichlichen Geschmack dieses königlichen Würzmittels stützt. Der Name leitet sich von „basileus“, dem griechischen Wort für „König“, ab. Und so schmeckt auch das Nationalgericht der Ligurier: Trofie mit Pesto, Kartoffelwürfeln und grünen Bohnen.
Inzwischen ist Marco Natucci der Nachfolger der gewachsenen Produktion. Er experimentiert in einer blitzeblanken Versuchsküche mit verschiedenen Ölen, Nüssen, Gemüsen und Konsistenzen. Mit ihm haben wir in regem Austausch die veganen Pesti Genovese und rosso sowie eine vegane Bruschettina umgesetzt.
Das Herzstück der sympathischen Marke aber ist das Pesto Genovese. Sein Geheimnis ist eine besondere Sorte Basilikum, die an der Riviera di Ponente, der Palmenriviera, im Herzen des Gemüsegartens von Ligurien, wächst. Albenga, die Heimat von La Gallinara liegt mittendrin.