Italienische, frische Trüffel haben nicht immer Saison, aber dafür unsere Trüffelzubereitungen wie Trüffel-Cremes für die Bruschetta, Trüffelsalz zu Eierspeisen, Trüffelhonig für Frischkäse oder Tartufata für Saucen zu Schinken und gekochtem Fleisch. Für weiterverarbeitende Lebensmittelbetriebe haben wir besondere Angebote wie z. B. Trüffelkonserven.
Die Firmengeschichte Vianis begann 1973 mit dem Import italienischer Trüffel, zuallererst mit Trüffeln als Konserve für Metzger und bald auch mit frischen Trüffeln für die Spitzengastronomie.
Unsere Expertise und unsere verlässlichen Verbindungen zu Trüffelhändlern im Piemont und in Umbrien garantieren Ihnen beste Qualitäten bei frischen Sommer-, Herbst- und Wintertrüffeln.
Unsere Linie Viani & Co. fängt den Geschmack des Trüffels über das Jahr ein und macht ihn den deutschen Küchen zugänglich, mit Trüffelölen, Trüffelbutter, Trüffelcremes, Trüffelhonig oder eingelegten Trüffeln in verschiedener Form.
Für die Lebensmittelindustrie bieten wir konservierte Trüffel aus Italien in ausgezeichneter Qualität. Wir haben verschiedene Formate, die sich unterschiedlich einsetzen lassen, z. B. für Käse, Wurst oder Pasta.
Wir bieten frische Trüffel je nach Saison an, sowohl Edeltrüffel als auch Speisetrüffel mit ihren besonderen Aromen. Für Köche, die auch außerhalb der Saison gern das Grundprodukt verwenden, haben wir Trüffelprodukte das ganze Jahr über.
Edeltrüffel sind die Weißen Alba-Trüffel oder Piemont-Trüffel (Tuber magnatum Pico) und der Périgord-Trüffel oder schwarzer Winteredeltrüffel (Tuber melanosporum Vitt). Beide Trüffelarten besitzen intensive, komplexe Aromen. Verglichen mit dem Winteredeltrüffel besitzt beispielsweise ein Sommertrüffel nur 20% von dessen Aroma. Es ist die kulinarische Qualität, die die beiden Edeltrüffel heraushebt und wegen der sie so hohe Preise erzielen.
Nicht so komplex im Geschmack, aber wunderbare Aromengeber sind die Speisetrüffel wie Sommertrüffel oder Scorzone (Tuber aestivum Vitt.) und der Herbsttrüffel oder Burgundertrüffel (Tuber uncinatum), die wir ebenfalls frisch anbieten. Weitere Speisetrüffel wie der Bianchetto oder Frühlingstrüffel (Tuber albidum Pico) und der schwarze Wintertrüffel (Tuber brumale Vitt.) werden gern zur Verfeinerung von Trüffelprodukten verwendet.
Um die Pausen zwischen den einzelnen Trüffelverfügbarkeiten zu überbrücken, aber auch zur gezielten und intensiven Würzung, die konservierte Lebensmittel anders leisten als frische, bieten wir diverse Trüffel im Glas und fertige Trüffelprodukte an. Sie sind als Zutat eine Bereicherung der Küche, griffbereit und überall einsetzbar, da sie nicht im Mittelpunkt stehen.
Wir importieren Trüffelkonserven für Wurst- und Käseproduzenten sowie für Hersteller von Nudeln und Teigwaren. Über die Jahrzehnte haben wir eine professionelle Expertise aufgebaut und sichern unseren Kunden aus der Lebensmittelindustrie beste Qualität und fachkundige Beratung.
Unsere Linie Viani & Co. fängt den Geschmack des Trüffels über das Jahr ein. Zubereitungen wie Trüffelbutter, Trüffelöl und -essig, die Trüffelsauce Tartufata, Trüffelmayonnaise und Trüffelcremes, Trüffelsalz und Würzpulver unterstützen den Geschmack frischer Trüffel und verleihen vielen Gerichten die feine Würze des Trüffels. Ob Omelett, Risotto, Wintersalaten oder Pastasaucen, diese Produkte sind großartige Würzmittel.
In Italien kennen unsere Trüffelsucher und -händler die besten Trüffelgebiete. Wir konzentrieren uns auf das Piemont und die beste Trüffelregion in Umbrien, nämlich in Norcia und Spoleto.
Am bekanntesten ist das Piemont für seine Trüffel, seine Trüffelmessen und -rezepte. Die Weiße Alba-Trüffel heißt nach der hübschen Provinzstadt Alba, in der jeden Spätherbst und Winter, genauso wie in Asti, Trüffelmärkte stattfinden. Das Piemont bietet mit seinen kalkreichen Böden und seinen Wäldern ein ideales Habitat für die Weiße Trüffel. Auf unter 700 m ü NN bilden die Trüffel eine Symbiose mit Eiche, Linde, Pappel, Haselnuss und Weide.
Schwarze Edeltrüffel haben in Umbrien ideale Wachstumsbedingungen. Sie benötigen kalkhaltige, durchlässige Böden, die viel Kalzium enthalten und viel Licht und Wärme erfahren. Die finden sich in den umbrischen Hügeln gemeinsam mit den Wirtspflanzen Eiche, Linde und Haselnuss. Die besten italienischen Qualitäten stammen aus der Umgebung von Norcia und Spoleto. Von dort bezieht Viani seine schwarzen Trüffel.
Begebt euch selbst mit auf die Trüffelsuche. Trüffelhund Sally ist die charmante Begleitung.
Diese Knollen sind Überraschungen. Ihr Aroma ist eindrucksvoll subtil bis stark, wenn man sie richtig einsetzt. Dann lassen sie alle ihre Aromen spielen. Hier eine Anleitung:
Schwarzer Trüffel ist vielseitig in der Küche verwendbar, da er beim Erhitzen sein Aroma nicht verliert. Sein Duft riecht intensiv nach Kakao und Pilz. Sein Geschmack ist kräftig mit Noten von Humus, Nüssen und etwas Moschus. Das Duft-Geschmack-Verhältnis liegt bei 80% Geschmack und 20% Duft. Man kann Scheiben unter Geflügelhaut schieben, was in Frankreich sehr beliebt ist, und Saucen mit ihm veredeln.
Bei der weißen Trüffel ist das Verhältnis von Duft und Geschmack genau umgekehrt. Deshalb wird sie roh auf das fertige Gericht gehobelt. So genießt man den Duft beim Essen. Bevorzugte Partner sind Eierbandnudeln wie Tajarin, Eierzubereitungen, Fonduta, das Piemonteser Käsefondue, Risotto und rohes Rindfleisch wie Tatar oder Carpaccio. Für eine Vorspeise mit Weißem Trüffel rechnet man 4 bis 5 g, für ein Hauptgericht ca. 15 g pro Person.
Sommertrüffel, die ein kräutigeres, mildes Aroma haben, sind sowohl roh als auch warm einsetzbar. Das gilt auch für den Herbsttrüffel (Tuber uncinatum), kräftig nach Steinpilzen und Haselnuss und für den Wintertrüffel (Tuber brumale Vitt.), der nach feuchter Erde schmeckt.
Italienische Sommertrüffel sind von Mai bis November erhältlich, während Herbsttrüffel von Oktober bis Januar ihre Saison haben. Schwarze Trüffel sind in der Regel von Dezember bis März erhältlich, während weiße Trüffel von Oktober bis Dezember ihre Haupterntezeit haben.
Das Beste ist es natürlich frische Trüffel sofort zu verarbeiten, plant man aber erst ein Essen in den kommenden Tagen, sollte man wissen, wie man sie lagert und dann weiterverarbeitet.
Frische weiße Trüffel (Tuber magnatum Pico) werden erst gebürstet und für den Versand dann wieder mit Sand ummantelt. Das dient dem Schutz der dünnen, glatten Haut. In diesem Fall muss die Sandschicht mit einem weichen Pinsel entfernt werden. Sommertrüffel (Tuber aestivum Vitt.) und schwarze Wintertrüffel (Tuber melanosporum Vitt.) werden gewaschen und sind dank ihrer warzigen Oberfläche robuster.
Weiße Trüffel können zwei bis sieben Tage lagern, schwarze Trüffel bis zehn Tage. Man sollte jede einzelne Knolle in ein trockenes Küchentuch wickeln und in einem verschlossenen Gefäß in den Kühlschrank stellen. Das Küchenpapier jeden Tag wechseln, um Schimmel zu vermeiden.
Italienische Sommertrüffel eignen sich besonders gut für die Weiterverarbeitung in Wurst-, Nudel- und Käseprodukten aufgrund ihres delikaten Geschmacks und ihrer zarten Textur, die eine subtile, aber dennoch aromatische Ergänzung zu diesen kulinarischen Kreationen bietet. Ihr mildes Aroma ermöglicht es, die einzigartigen Eigenschaften der Hauptzutaten hervorzuheben, ohne sie zu überdecken.
Viani bietet ausschließlich italienische Ware an, mit viel Geschmack und aus nachhaltiger Ernte.
Bei speziellen Fragen steht Sivila Marchini gern zur Verfügung, schließlich geht es um ihre Leidenschaft, die Trüffel.
Trüffelexpertin und Toskanerin Silvia Marchini steht in engem Kontakt zu den Händlern, kontrolliert die Qualität bei der Ankunft der Ware und beantwortet gern alle Fragen rund um die Trüffel. Ihr Favorit ist der frische, weiße Albatrüffel. Sonst kocht sie am liebsten mit dem konservierten Carpaccio von Sommertrüffeln und als Finish für viele Gerichte greift sie zum Trüffelöl Essenza oder alternativ zum Trüffelöl mit weißen Trüffeln. Bei Fragen und dem Wunsch den Trüffelnewsletter für Händler mit aktuellen Preisen und Mengen zu erhalten, wenden Sie sich gern an silvia.marchini@ viani.de
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Dieses Produkt ist kühlpflichtig. Damit es bei dir so frisch ankommt wie es ist, wenn es unser Lager verlässt, verpacken wir es speziell und legen zusätzliche Kühleinheiten bei. Dafür wird ein pauschaler Frischezuschlag von 3,50 € berechnet.
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Dieses Produkt wird nach Gewicht abgerechnet. Der tatsächliche Preis deiner Bestellung wird berechnet wenn die Bestellung versandfertig ist. Deswegen erfolgt die Zahlung per Kauf auf Rechnung.
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