Die Geschichte der Käserei beginnt 1955 mit Alessandro Busti und seinem Sohn Remo, ursprünglich Hirten aus der oberen Garfagnana, einer bergigen Region im Norden der Toskana. Dort, zwischen Kastanienwäldern und steilen Hängen, betrieben sie eine kleine Schafzucht, bevor sie sich in der Gemeinde Fauglia, nahe Pisa, niederließen und die Käserei gründeten. Anfangs verarbeiteten sie nur wenige Zentner Milch aus der Provinz Pisa, die in einem kleinen Lieferwagen mit Planenverdeck von dem jungen Remo selbst abgeholt wurde.
REGION
TOSKANA
PROVINZ
PISA
Ort
FAUGLIA
Nach den ersten Jahren an der Seite seines Vaters übernahm Remo die Käserei als alleiniger Eigentümer. Die Produktion wuchs langsam, blieb aber handwerklich, mehr als acht bis zehn Zentner Milch wurden zunächst nicht verarbeitet. Remos Leidenschaft wurde zum Vorbild für seinen Sohn Stefano, der sich nach einigen Jahren entschied, in das Geschäft einzusteigen. Mit diesem Generationswechsel begann der Betrieb zu wachsen. Heute führt er die Käserei mit seinen Kindern Marco und Benedetta.
Die Milch für den Käse stammt von ausgewählten toskanischen Schäfer*innen, insbesondere aus Siena, Pienza und dem Val d’Orcia, Regionen, die für ihre hervorragenden Weiden bekannt sind. Auch aus der Provinz Grosseto, den Pisaner Hügeln und der Maremma wird Milch bezogen.
Eigene Schafherden besitzt die Familie Busti derzeit nicht mehr. Doch Stefano hegt den Wunsch, in Zukunft wieder eine eigene Zucht aufzubauen, um noch stärker die Kontrolle über die Milchqualität zu haben und die alten Traditionen des Hirtenlebens mit der Käseherstellung zu verbinden.
In den großen, hellen Produktionsräumen der Käserei wird die Schafsmilch täglich frisch verarbeitet. Mit geschickten Händen formen die Käser*innen die Laibe, die anschließend in den Reifekammern ihren unverwechselbaren Geschmack entwickeln. Nach wenigen Wochen Reifezeit erreicht der klassische Pecorino Toscano DOP seinen feinen Charakter. Er wird ausschließlich aus Milch hergestellt, die den strengen Vorgaben des Konsortiums für toskanischen DOP-Pecorino entspricht. Während des Reifeprozesses erhält der Laib eine besondere Behandlung: Mehrfach wird die Rinde mit Olivenöl eingerieben, wodurch sie ihre charakteristische, marmorierte braune Färbung erhält.
Neben klassischem Pecorino produziert Familie Busti auch ausgefallene Varianten mit Trüffel, Chili oder schwarzem Pfeffer. Eine echte Besonderheit ist der Pecorino Polline Di Castagno, der mit Pollen von wilden Kastanien verfeinert ist. Sie sind süß wie Honig, haben aber auch die feine Herbheit von Wald, Erde und Holz. Eine besondere Rarität, die aus der Freundschaft der Familie Busti und dem Imker Fabbri, aus der nahegelegenen Gemeinde Lajatico, entstanden ist.
Im eigenen Laden auf dem Produktionsgelände und im dazugehörigen Restaurant ‘Il Rifocillo’ können Besucher*innen die Spezialitäten kosten. Hier gibt es neben gereiftem Käse auch hausgemachte Ricotta, Butter und Joghurt. Busti bietet außerdem Besichtigungen der Käserei an.
Wer Glück hat, trifft den über 80-jährigen Remo Busti persönlich, der gerne von früher erzählt und stolz erklärt, warum echter Pecorino Zeit und Geduld braucht. Ein Stück toskanische Käsekultur, bewahrt von einer Familie, die ihr Handwerk liebt.