Cotoletta alla milanese ist beispielsweise verwandt mit dem Wiener Schnitzel und der Schweizer Hartkäse Sbrinz gilt als Vorbild für Grana Padano und Parmesean. Hauptprodukte sind Reis für Risotto und Rindfleisch für Ossobuco, Tagliata, Vitello Tonnato und Siedfleisch. Zum letzteren reicht man in der Lombardei Senffrüchte aus Voghera, die ebenfalls ausgezeichnet zu den Käsen der Region schmecken. Liebliche und berühmte Kuhmilchkäse wie Taleggio, Provolone, Gorgonzola, Grana Padano, Bel Paese und der Bitto aus dem nördlichen Valtellina sind nur ein Ausschnitt aus der reichen Käsekultur dieser Region.
Natürlich ist Butter das bevorzugte Fett vor Olivenöl und das Milchprodukt Mascarpone ist lombardischen Ursprungs.
Das bekannteste Risotto der Region heißt nach der Hauptstadt, milanese. Es wird mit Safran und ursprünglich auch mit Knochenmark zubereitet.
Hersteller
Guffanti, Caseificio Carena, Cova, Santus, Il Mosnel
Provinzen
Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Mailand, Mantua, Monza, Brianza, Pavia, Sondrio, Varese
traditionelle Gerichte
Risotto Milanese
Legendär ist auch die Aperitifkultur der Hauptstadt, aus deren bekannten Basislikören wie Bitter und Aperol und dem Wermut Martini zahlreiche Cocktails in den Bars entstanden wie der Americano und der Negroni.
Edle und puristische Alternative ist ein Glas Franciacorta, der flaschenvergorene Frizzante. Der wird gern um die Weihnachtszeit zum Panettone gereicht, dem traditionellen Hefekuchen Mailands, der inzwischen in ganz Italien bekannt ist.